Статьи

О чем говорят рекрутеры

В преддверии Дня рекрутера решили спросить у профессионалов о том, почему в свое время решили стать рекрутерами, с чего начиналась их профессиональная деятельность, а также о самом запоминающемся событии в работе, профессиональных успехах и достижениях. И вот что они рассказали.

Гаянэ Кадашникова, рекрутер

О чем говорят рекрутеры

К рекрутингу я шла долгим, но интересным путём. И сейчас хочу с Вами поделиться своей историей.

В начале своей карьеры я работала оператором в крупной телекоммуникационной компании, на момент ухода из которой являлась руководителем отдела развития, состоящим из 10-12 человек.

После этого, был карьерный рост в административном подразделении холдинговой компании, куда я пришла руководителем отдела, а на момент ухода из компании в собственный бизнес – являлась управляющим директором административного блока. В моё подчинение входили следующие отделы: логистика, склад, снабжение, АХО, ресепшн, бухгалтерия, отдел управления персоналом, маркетинг, IT-отдел, юридический отдел (в общей сложности, около 80 человек).

В какой-то момент я стала замечать, что около 80% моей успешной работы зависит от грамотного подбора ключевых сотрудников и их последующей мотивации. Конечно, были ошибки и разочарования - без них никак. На моё первое приглашение, как наверное бывало у многих, кандидат на собеседование даже не пришёл…

Кроме того, приходилось брать на себя ответственность и риски при замене ключевых сотрудников. Но в итоге, благодаря проделанной масштабной работе, мне удалось подобрать и сплотить замечательную целеустремлённую команду лидеров и профессионалов, которая долгое время работала как единый организм и показывала фантастические результаты!

Я начала глубже изучать вопросы рекрутинга и мотивации: читать литературу, посещать тренинги и семинары. И поняла, что хочу заниматься именно подбором и развитием персонала. Ведь люди, сотрудники, таланты – это ключевой ресурс любой компании, любой страны.

Сейчас я являюсь генеральным директором рекрутинговой компании ТОО «Royal Staff (Роял Стафф)», мы работаем с рядом крупных отечественных и международных компаний в части подбора ключевых и топовых специалистов. За время работы наша команда накопила ряд действенных инструментов, наработок и механизмов качественного рекрутинга.

Параллельно, я пишу дипломную работу по МВА, провожу тренинги по подбору персонала, управленческим компетенциям, личной и профессиональной эффективности, и мой разносторонний опыт очень помогает мне в работе. При подборе ключевых и топовых специалистов я смотрю на кандидатов и как рекрутёр, и как управленец, и как предприниматель. Это позволяет глубоко понять суть вакансии, требования со стороны управленцев и увидеть потенциал кандидата в рамках конкретного вида бизнеса.

С проектом HRspace мы познакомились несколько месяцев назад. Это замечательная площадка, которая позволяет работодателям и рекрутерам по всей стране находить друг друга. HRspace для нас – это прекрасная возможность заявить о себе на более широкую целевую аудиторию, расширить территориальные границы и работать в различных отраслях рынка.

От лица нашей компании и от себя лично благодарю коллектив HRspace за хороший продукт, качественную работу по поддержке рекрутеров и работодателей. Поздравляю всех коллег с Днём рекрутера и желаю успехов в нашем непростом деле!

Ахметова Алия Сериковна, рекрутер:

Рекрутером я сначала была вынужденно, поскольку наём и подбор персонала в начале моей профессиональной карьеры был обязанностью специалистов отдела кадров. Когда HR менеджмент начал свое стремительное развитие в Казахстане, я приняла решение развиваться вместе с ним, а погрузившись в его глубины, поняла, что это – моё! Весь процесс рекрутинга: начиная с чтения «между строк» резюме, фильтром на основе лингвистического анализа на этапе телефонного интервью, оценки профессиональных качеств потенциального работника при знакомстве и, самое главное, ощущение гордости и собственной значимости от выбора именно ТОГО кандидата, который показывает именно ТЕ результаты, которые и требовались для бизнеса!

Для совершенствования своих навыков я поработала в рекрутинговом агентстве, впитывала, как губка те знания по «чтению» людей, которыми владела директор – фундаментальный психолог. Именно в этом агентстве и был самый яркий кандидат на моем опыте - IT специалист со знанием языка программирования Python. С IT специалистами, вообще, очень сложно, ведь даже стереотип у них сложился – амбициозные интроверты. А у меня на закрытие этой вакансии ушло всего 4 дня, сумасшедших, конечно, но оно того стоило, ведь подружиться с программистом и поболтать на отвлеченные темы – это явно успех. Для рекрутера именно такой результат – найти специалиста в короткие сроки, но профессионала своего дела, и есть плюшка в копилку профессиональных амбиций.

Поэтому, когда я узнала о площадке HRspace, я с удовольствием и некоторым азартом даже, принялась за работу. Это ведь не только дополнительный заработок, но и реализация наивысшей ступени пирамиды (А.Маслоу - потребность в самоактуализации). Именно за этим я и пришла в HR менеджмент когда-то. А еще за творчеством! Именно так, не иначе, поскольку за весь этот период трансформации от кадровика – комплаенса до HRа, я обработала столько полезной информации, прочитала столько книг, узнала о физиогномике, нумерологии, психологии человека, эмоциональном интеллекте, а одна только оценка DISC чего стоит! И этот творческий процесс непрерывно вдохновляет на развитие своих soft skills и покорению новых вершин!

Айгуль Шалаганова, рекрутер:

О чем говорят рекрутеры

Мое знакомство с областью HR произошло в 2008 году, когда я проходила практику в одной из рекрутинговых компаний. Уже тогда эта сфера заинтересовала меня по двум причинам: во-первых, вы можете буквально изменить жизнь человека, помогая ему найти работу мечты; а во-вторых, вы можете фактически повлиять на успешность компании при подборе первоклассного специалиста на ключевую должность. После я работала в крупных казахстанских и международных компаниях. А затем решила уйти во фриланс. На данный момент мой опыт в подборе персонала составляет более 5 лет.

О площадке HRspace я узнала от своей бывшей коллеги. В январе 2019 года я связалась с консультантами HRspace и поинтересовалась этим проектом. Консультант была со мной на всех этапах, всегда на связи, подробно объясняла, как зарегистрироваться, как откликнуться на вакансию, что делать при закрытии вакансии, какие документы необходимы, помогала с решением вопросов и т.д. В результате моей работы я стала лучшим рекрутером HRspace во 2 квартале по количеству успешно закрытых заявок!

Предпочтение отдаю новым для себя вакансиям. В среднем, без потери качества, я могу вести 4-5 вакансий параллельно, учитывая, что все они на разных стадиях. Я зарабатываю столько, сколько работаю, и это очень сильно дисциплинирует. Самой высокой суммой вознаграждения за успешно закрытую заявку составило 400 000 тенге. Вакансия технолога, сложная, но финансово привлекательная. Когда я работала в офисе, самым страшным мне казалось жить вот так — не знать, что ты точно получишь зарплату каждый месяц. А сейчас я понимаю, что лучшей мотивации не бывает.

Поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю больших побед!

Сергей Ли, рекрутер:

В 2011 году пришел работать в кадровое агенство ассистентом рекрутера.

Первое собеседование, которое я проводил было связано с позицией Legal Advisor для иностранной нефтегазовой компании. Помню что на этом интервью многое узнал о юридических кейсах.

Весной прошлого года зарегистрировался на площадке HRspace, где я нахожу большое количество клиентов из разных сфер и интересные позиции. Больше всего запомнилась позиция Веб-разработчика в г.Шымкент. Ранее компания искала сотрудников сама, поэтому при выходе на кандидатов каждый второй говорил, что уже проходил интервью в этой компании. Так же рынок кандидатов в Шымкенте не такой большой в сфере разработчиков - поэтому искать было сложно. В итоге просто вышел на фрилансеров, которые оказывают услуги по веб разработке через специализированные сайты и так оказалось, что один из них сейчас ищет работу. Его резюме не было выставлено на работных сайтах - поэтому на него компания ранее не выходила. Таким образом удалось закрыть заявку на HRspace.

По итогам 2 квартала этого года я стал лучшим рекрутером HRspace, чего и вам желаю!

Вакансии дня

Комментарии