Статьи

Социальные проекты в больших компаниях

Большие компании часто участвуют в благотворительности — у крупных бизнес-игроков больше ресурсов для добрых дел. Мы поговорили с теми, кто на постоянной основе помогает другим. Рассказываем, как крупные казахстанские компании оказывают социальную помощь и как участие в таких проектах сказывается на отношении сотрудников к своей компании.

Айнур Алимбетова, специалист в области корпоративной социальной ответственности, KPMG в Казахстане и Центральной Азии:

Для KPMG понятие социально ответственного бизнеса – это приверженность ценностям компании, уважение к людям, сотрудничество с местными сообществами и инвестиции в будущие поколения.

KPMG реализует проекты на собственные средства и в партнерстве с ведущими некоммерческими организациями при активном участии сотрудников компании.

Стратегия KPMG в вопросах корпоративной социальной ответственности состоит из трех ключевых направлений: реализация образовательных программ, помощь местным сообществам и поддержка спортивных мероприятий.

Остановимся подробнее на образовательных программах:

Основным партнером KPMG в образовательных проектах является ЧФ «Дара». Начиная с 2015 года, компания реализует проект «Открываем мир» для создания условий для инклюзивного обучения и развития незрячих детей в общеобразовательных школах.

При финансовой поддержки компании были открыты классы для незрячих детей при школе-гимназии №10 г. Нур-Султан, Актобе, Актау и Костанай; закуплены школьная мебель, книги, методические материалы, трости для ориентации в пространстве, печатающие машинки, оборудование с повышенной сложностью – читающая машина, компьютера со специальным программным обеспечением; оборудованы комнаты социально-бытовой ориентации в школах; проведены обучающие семинары для педагогов, специалистов и родителей незрячих детей из разных регионов Казахстана. Кроме того, была организована зона по системе М. Монтессори, а также создана рельефной зоны для практического обучения учеников по теме «естествознания» и «грамота о Казахстане и г. Нур-Султан».

В дополнении к вышеперечисленному, сотрудники компании проводили занятия спортивной игрой для незрячих детей – Голбол на выходных в Параолимпийском Центре г. Нур-Султан, помогая им физически развиваться. Голбол — это спортивная игра, для людей, имеющих нарушения зрения, в том числе и незрячих, где каждая команда должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника.

Социальные проекты в больших компаниях

Резюмируя итоги проекта на сегодняшний день в 5-ти городах открыты специальные классы для незрячих детей, в которых обучаются 38 незрячих детей. Благодаря обучению, организованному в рамках сотрудничества с KPMG, по различным аспектам работы с детьми с особыми образовательными потребностями и инклюзивному образованию, все больше директоров школ и педагогов проявляют заинтересованность в вопросах включения особых детей в общеобразовательный процесс.

После семинаров, проведенных в 2017 и 2018 годах, в гг. Нур-Султан, Тараз и Актобе были открыты Ресурные центры в школах, директора которых приняли участие в данных семинарах. Расширяются по-прежнему географические рамки проекта в другие регионы Казахстана. На сегодняшний день в 19 общеобразовательных школах по Казахстану действуют Ресурсные центры инклюзивного образования. Данное сотрудничество стало хорошим примером, и сегодня в проект вовлечены другие крупные компании.

Социальные проекты в больших компаниях

Так мы проводим следующие социальные проекты:

  • Проект «Наставники»
  • Тренинги для людей с инвалидностью
  • KPMG Day
  • Участие в инклюзивном фестивале «АртСпортФест»
  • День Донора
  • Проект «Чудо-дерево»
  • Благотворительная ярмарка выпечки
  • Поздравление ветеранов
  • Участие в благотворительных марафонах
  • Поддержка «Спешил Олимпикс»

Волонтеры KPMG, которые активно принимают участие в благотворительных проектах, являются обладателями «Паспорта волонтера». Данный документ, при наличии соответствующего количества наклеек, которые волонтеры получают за участие в проектах, позволяет получить небольшие призы от компании. Компания всегда старается поощрять своих сотрудников за старание, усидчивость, постоянную поддержку всех инициатив и, конечно же, готовность внести свой вклад в благое дело!

Компания искренне верит, что ее готовность объединять ресурсы, брать на себя ответственность, делиться найденными решениями, обмениваться опытом, поддерживать профессионалов социальной сферы поможет сделать этот мир лучше для нас сегодня и для наших детей завтра.

Забота о детях, лишенных внимания родителей

«Казцинк» оказывает различную социальную поддержку: помогает одиноким пенсионерам, людям с особыми физическими потребностями и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Компания поддерживает одаренных взрослых и детей, становится спонсором образовательных, культурных, спортивных соревнований и конкурсов. В рамках статьи невозможно перечислить все направления нашей благотворительной деятельности, поэтому хочется остановиться на одном из них - заботе о воспитанниках интернатов и других государственных учреждений.

Социальные проекты в больших компаниях

Андрей Лазарев, исполнительный директор по административным вопросам:

«Казцинк» подошел к вопросу помощи детским домам системно – взял под свое шефство несколько таких организаций в разных городах Восточно-Казахстанской области. На практике это означает, что учреждение всегда вправе рассчитывать на наше участие и содействие по важным задачам. Срочный ремонт, покупка оборудования для обучения, поездка ребят на турниры и конкурсы – во всех этих случаях «Казцинк» готов поддержать детские дома и интернаты.

Иногда наша компания оказывает помощь в очень сжатые сроки, можно сказать в экстренном режиме. Такая ситуация возникает, когда кто-то из воспитанников нуждается в операции или реабилитации.
Андрей Лазарев, исполнительный директор по административным вопросам

Так как значительная часть ребят в социальных учреждениях, к сожалению, имеет серьезные врожденные отклонения, «Казцинк» всегда готов оперативно прийти на выручку ребенку.

Только за последнее время трех подростков из Серебрянской коррекционной школы-интерната при поддержке компании удалось излечить от порока сердца. До операции и реабилитации все они были лишены нормального детства: вместо кружков и спортивных секций им приходилось постоянно посещать больницы. Лишь после лечения каждый из них получил возможность нормально жить, учиться и развиваться.

Для нас особенно важно, что ребятам, которые растут без родителей, помогает не только сама компания, но и наши активные работники. В канун праздников казцинковцы заблаговременно начинают готовиться к будущему визиту в подшефные детские дома и интернаты. Многие горняки и металлурги в образе сказочных персонажей устраивают своими силами небольшие импровизированные спектакли, проводят утренники и викторины. Компания, со своей стороны, всегда поддерживает такие инициативы сотрудников.

Социальные проекты в больших компаниях

На наш взгляд, это яркий пример того, как работники полностью разделяют ценности компании, ее социальную политику и доброе отношение к жителям региона.

Вакансии дня

Комментарии